?

为深入推进检察机关“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法”工作,普定县院创新控告申诉信访工作方法,建立中层干部以下干警到信访窗口参加群众工作锻炼机制,全面提升干警的综合应对能力和为人民服务的水平,建立以源头治理为核心的预防化解社会矛盾新机制。

一、提高认识。检察业务工作经常接触被害人、犯罪嫌疑人家属及其他诉讼参与人,需要与群众直接沟通,如果不够耐心细心,释法说理不到位,在源头上可能就会出问题。针对这一情况,该院检察长要求全院干警重视和改进群众工作,并强调,检察官一要正确把握信访接待的基本原则、工作方法;二要能够面对群众,倾听群众诉求,善于用群众的语言解释法律,帮助群众理解司法程序。

二、建立制度。该院制定了《控告申诉信访工作制度》,《制度》明确规定中层以下干警轮流安排到控申接待大厅参与群众工作锻炼,规定了锻炼期间要听从控申部门安排,由控申部门根据锻炼期间的具体表现进行考核,考核内容主要包括:出勤情况、对待信访群众的态度、协助调查处理信访问题和化解矛盾的能力等,鉴定考核意见送政工部门存入个人司法业绩档案,作为考核的重要依据。

三、以老带新“传帮带”。来访群众反映的很多问题在检察机关看来是一个普通的案件,但在群众眼中就是大事,不少信访案件涉及民事、行政、刑事和治安领域,往往与诸多法律关系交织在一起,需要进行综合评估分析,答疑解惑,为群众指出救济解决途径。锻炼期间,控申部门安排一名经验丰富的资深检察官传授接访工作经验和技巧,帮助锻炼干警尽快进入工作状态。同时,认真做好管理,包括出勤情况、接待来访群众等情况进行记录,对其开展群众工作的效果和能力进行评估,以考核促成长。

?
?
进入编辑状态 普定检察院 普定县院创新控告申诉信访制度提升化解矛盾能力 ag平台作假|首页,ag官方网站|开户,www.ag8.vip|官方网站