?

?为认真贯彻落实高检院对国家司法救助及公开审查专项工作的精神,加大司法救助案件的办理力度,进一步解放思想、转变观念。近日,普定县检察院对一起刑事案件受害人张某某申请国家司法救助案件进行了公开审查、公开答复。

在此次公开审查、公开答复活动中,普定县检察院邀请了县人大代表、县政协委员、人民监督员、检察联络员、村委代表等社会各界人士参加公开审查。会上,首先救助申请人陈述了救助申请的事实理由和依据,承办人就张某某申请国家司法救助案的调查情况和相关救助规定进行介绍后,参会人大代表、政协委员等就案件事实和证据进行公开论证并发表意见,认为该申请人符合救助条件,应当予以救助,并对该院开展国家司法救助进行公开审查和答疑,以及近年来该项工作取得的成绩作出高度赞扬和给予充分肯定,认为检察机关开展国家司法救助工作是在认真履行打击犯罪职能的同时,积极努力保护受害群众的合法权益,帮助受害群众解决生产生活困难,是民心工程,也是检察机关司法为民的体现,提升了检察机关的司法公信力。最终,普定县检察院作出对该案的救助申请人予以救助1万元的决定。

普定县检察院通过简便易行、效果好的公开审查、公开答复的办案方式,加强了公开审查的便民性、规范性和有效性,让当事人看得见、听得懂、能评价,既是实行检务公开、阳光司法的具体化,又体现了检察机关司法为民,一切以人民的利益为服务宗旨的执法办案理念。

据统计,2014年以来,普定县检察院共办理国家司法救助申请案件共3279人,其中救助未成年人20人,救助残疾人7人,救助贫困户4人,其他救助人数为48人,发放救助金共计35.97万元,其中,个案最高救助金额达6万元。



?
?
进入编辑状态 普定检察院 普定县检察院对一起国家司法救助案件进行公开审查 ag平台作假|首页,ag官方网站|开户,www.ag8.vip|官方网站